Archivo del Blog

viernes, 27 de noviembre de 2015

PÁTZCUARO


Laguna de Janitzio,Patzcuaro



Uno de los pueblos mas hermosos de Michoacán es Patzcuaro ya que  tiene un encanto incomparable, tanto así que se dice que los antiguos habitantes de este Estado en tiempos de los reyes purépechas, lo eligieron para ser lugar de descanso de la nobleza indígena, y a su vez, lugar de adoración en sus templos o como ellos lo llamaban "cues" ; decían que ahí estaba la puerta del cielo por donde  los dioses podian visitar a su pueblo y regresar, por tanto, era la entrada al paraíso, y no estaban lejos de la realidad, porque la ciudad y sus alrededores son sitios apacibles y hermosos, bien podemos decir que esta región junto a los otros pueblos son el Edén Michoacán.

Patzcuaro cuenta con múltiples templos que puedes visitar también con lugares llenos de artesanías locales y obviamente con una riqueza gastronómica sin igual y por lo mismo te presentamos algunos de los platillos mas sobresalientes de este hermoso pueblo

-Tamales tarascos confeccionados con acúmara

-Pescado blanco

-Uchepos

-Tamales de ceniza

-Tamales de zarzamora

-Pozole batido


Entre otros platillos y bebidas que harán volar a tu paladar. . .

Por lo pronto te compartiremos la receta de los Uchepos,anímate a realizarla y disfrútalos.


Uchepos


-Ingredientes para la mezcla

20 Hojas Frescas de Elote
5 Tazas de Granos de Elote
½ de Taza de Leche
2 Cucharadas de Azúcar
3 Cucharadas de Margarina Sin Sal
3 Cucharadas de Nata O de Crema Espesa
Sal al Gusto

-Para acompañamiento

1 ½ Tazas de Salsa Cocida de Jitomate Caliente
250 Gramos de Queso Fresco Cortado en Rebanadas Gruesas
½ Taza de Crema

**puedes sustituir la salsa por una de tu agrado ;)

-Preparación

1-Coloca en la lumbre una vaporera preparada, es decir, forrada con una capa de hojas de elote frescas.

2-Muele la mitad de los granos de elote en la licuadora y si te es posible, también en un molino hasta obtener una pasta espesa.

3-Agrega el azúcar con la mantequilla y la crema, después incorpora los ingredientes o múelelos ligeramente y por último agrega sal a tu gusto.

4-Deja secar las hojas de elote o sacúdelas para quítarles el exceso de agua y cubre cada una con unas cucharadas de la masa en el centro. Extiéndela y envuélvela de manera que no se escurraa.


5-En la vaporera previamente calentada colócalos y déjalos cocer a fuego medio por lo menos 1 hora o hasta que la mezcla se despegue de la hoja (revisalos para corroborar)


6- Cuando esten listos sirve y cubrelos con la salsa cocida de jitomate, el queso y la crema


¡Y LISTO!